-In cucina-




Antipasto della vigilia
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Sari



Uova 6 -  1 goccio di latte -  sale -  noce moscata -   (per la frittata)
Burro 70 gr. - acciughe 5 filetti -  tonno 1 scatola piccola - capperi 1 piccolo pugno - prezzemolo - sale solo se occorre  (per il ripieno)

Battere leggermente  le uova,  aggiungere qualche cucchiaiata di latte e tutti gli altri  ingredienti. Mescolare solo il necessario, per non montare le uova.
In una larga padella unta di olio,  già calda, versare le uova e allargarle  sulla padella,
Farla  colorire  da ambo le parti.
Mettere la frittata su carta assorbente e lasciare raffreddare.

Lavorare con un cucchiaio  il burro  freddo con le acciughe, il tonno sgocciolato e i capperi. 
Stemperare  uniformando  il tutto. (Io uso il mixer)
Quando sarà tutto amalgamato, assaggiare e  salare solo se   necessario.
Riprendere la frittata, posizionarla su carta oleata (o da forno)  e spalmarla con il ripieno preparato.
Livellare bene  e spolverizzare con il prezzemolo tritato fine.
Aiutandosi con carta da forno, arrotolare con cura  la frittata, senza lasciare vuoti all'interno.
Avvolgere il  salsicciotto nella carta da forno e mettere il pacchetto in frigo a riposare per almeno tre ore.
Riprenderlo e tagliarlo a fette non troppo sottili e disporle nel piatto di portata su un letto di insalata tipo iceberg (che   sostiene senza afflosciarsi) 
Se il salsicciotto sarà tagliato di sbieco, come il salame, farà una riuscita migliore.




 Dolce natalizio al cioccolato
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Facile,  per 8 persone

Ingredienti:
   cioccolato fondente  200 g
   burro  200 g
   uova 4
   farina 150 g
   zucchero 150 g
   cacao in polvere 20 gr
   mezza bustina di lievito per dolci    
   zucchero a velo

Accendere il forno a 180°
Preparare due tegami per il bagnomaria.
Spezzettare il cioccolato e il burro, metterli nel tegame superiore e lasciare sciogliere a fuoco basso.
Unire al cioccolato lo zucchero,  mescolare a lungo fino a che sarà tutto sciolto.  
Togliere dal bagnomaria e lasciare intiepidire.
Aggiungere alla crema le uova, una alla volta, non aggiungendo una seconda se la prima non sarà incorporata alla perfezione. 
Mescolare la farina  con il lievito e il cacao.
Setacciare il tutto e unire  a piccole dosi alla crema, mescolando bene fino a che il composto non sarà perfettamente uniforme.
Imburrare e infarinare uno stampo, versare l'impasto e infornare per 15 minuti.
Non  occorre  fare la prova stecchino perchè il dolce deve mantenere un cuore tenero.
Sfornare, lasciare intiepidire e cospargere di zucchero velo o, meglio ancora, usare  una mascherina tipo stencil per "disegnare" lo zucchero sulla torta.
Il dolce si presta anche ad essere cotto in stampini monoporzione... basterà accorciare i tempi del forno, da 15' a 8/10', dipende dalla misura dello stampino.




Mini souflè di baccalà
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Per la vigilia di Natale 


Ingredienti per 4 persone:

   - Baccalà ammollato, 500 gr circa
   - Cipolla, 1 piccola
   - Uovo,  1
   - Besciamella, qualche cucchiaiata
   - Olio

Accendere il forno e portarlo a 190°
Lavare e asciugare il baccalà.
Farlo a pezzetti .
Soffriggere la  cipolla  affettata.
Aggiungere il baccalà e farlo rosolare dolcemente.
Far raffreddare e  frullare il tutto nel mixer aggiungendo la besciamella e  il tuorlo d'uovo.
Montare a neve fermissima l'albume e incorporarlo, a mano e delicatamente, all'impasto.
Distribuire in quattro  stampini da muffin imburrati e infornare fino a che si forma una crosta dorata.



 

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